ANEXOS

GUIA DE OBSERVACIÓN

        Estimado(a) compañero(a):
Le agradecemos responder las preguntas de esta guía, luego de probar los alimentos que le damos a consumir, esperamos la mayor objetividad al respecto, en aras del éxito de nuestra investigación. Gracias.

1.- Sabor:

1.1. Como le parece el sabor de la primera hamburguesa que ha probado
1.- excelente
2.- bueno
3.- regular
4.- Malo
5.- Pésimo

1.2. Como le parece el sabor de la segunda hamburguesa que ha probado
1.- excelente
2.- bueno
3.- regular
4.- malo
5.- pésimo

1.3. Si compara el sabor de la primera hamburguesa con la segunda, cuál de las dos considera tiene mejor sabor
________________________________________________________________________
1.4. Por qué?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.- Olor:

2.1. Como le parece el olor de la primera hamburguesa que ha probado
1.- excelente
2.- bueno
3.- regular
4.- Malo
5.- Pésimo

2.2. Como le parece el olor de la segunda hamburguesa que ha probado
1.- excelente
2.- bueno
3.- regular
4.- malo
5.- pésimo

2.3. Si compara el olor de la primera hamburguesa con la segunda, cuál de las dos considera tiene mejor olor
________________________________________________________________________
2.4. Por qué?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3.- Textura:

3.1. Cómo le parece la textura al gusto de la primera hamburguesa que ha probado
1.- Suave
2.- Áspera
3.- Grumosa
4.- Otra ____________________

3.2. Cómo le parece la textura al gusto de la segunda hamburguesa que ha probado
1.- Suave
2.- Áspera
3.- Grumosa
4.- Otra ____________________
3.3. Si compara la textura de la primera hamburguesa con la segunda, cuál de las dos considera tiene mejor textura
________________________________________________________________________
3.4. Por qué?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


4.- Color y presentación externa

4.1. Como le parece el color y la presentación externa de la primera hamburguesa que ha probado
1.- excelente
2.- bueno
3.- regular
4.- Malo
5.- Pésimo

4.2. Como le parece el color y la presentación externa de la segunda hamburguesa que ha probado
1.- excelente
2.- bueno
3.- regular
4.- malo
5.- pésimo

4.3. Si compara el color y la presentación externa de la primera hamburguesa con la segunda, cuál de las dos considera tiene mejor de esas características
________________________________________________________________________
4.4. Por qué?
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N
Proposición
Categoría
5
4
3
2
1
ns/nr
5
Alguna vez ha probado carne de lombriz en cualquier presentación






6
Considera que la carne de lombriz puede ser una buena alternativa nutricional para los habitantes de la zona






7
Es necesario buscar otras fuentes proteicas a las ya existentes, para así mejorar y asegurar la ingesta de estas sustancias a la población






8
Con base en lo degustado al comienzo de esta guía, la carne de lombriz de tierra es agradable al paladar






9
Se sometería a una dieta en la que se incluyese carne de lombriz de tierra californiana






10
Recomendaría la carne de lombriz de tierra californiana a personas de su entorno familiar o amistoso






11
Alimentaria a su familia con proteínas extraídas de la lombriz de tierra californiana








LEYENDA:

5:                    Totalmente de acuerdo.
4:                    De acuerdo.
3:                    Ni de acuerdo ni en desacuerdo
2:                    En desacuerdo
1:                    Totalmente en desacuerdo

ns/nr:             No sabe/No responde




PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA CARNE DE LOMBRIZ ROJA CALIFORNIANA 
(Eisenia Foetida





Figura 1: Lombriz roja californiana (Eisenia Foetida)


Figura 2: Extracción de la lombriz roja californiana (Eisenia Foetida

 Figura 3: Higienizando las Lombrices con agua.


Figura 4: Lombrices limpias en un recipiente grande, para luego desinfectarlas con Vinagre 



Figura 5: Lombrices desinfectadas con vinagre, para su posterior utilización en el área culinaria. 



Figura 6: Ingredientes necesarios para el sofrito.



Figura 7: Compañeros picando los ingredientes necesarios para la elaboración de la carne.


Figura 8: Cortando cebolla y pimiento.



Figura 9: Compañera picando cebolla junca.



Figura 10: Ingredientes sofriendo.



Figura 11: Agregándole las lombrices al sofrito. 



Figura 12: Fusionando las lombrices con el sofrito.



Figura 13: Compañeros dándoles con un utensilio solidez a las lombrices junto con el sofrito.




Figura 14: Agregándole aderezos a las lombrices junto con el sofrito, para darle mas sabor y olor a las mismas, para la elaboración del producto.



Figura 15: Concentrando los aderezos con las lombrices.




Figura 16: Las lombrices ya se estaban desprendiendo, tornando la mezcla con mucha consistencia, muy parecida a la carne molida de res.



Figura 17: Carne de Lombriz roja californiana.



Figura 18: Pan rallado junto a la carne de lombriz roja californiana, para la elaboración de las croquetas de carne.



Figura 19: Fusionando el pan rallado con la carne de lombriz roja californiana, para las croquetas de la hamburguesa.




Figura 20: Croquetas de carne de Lombriz roja californiana.



Figura 21: Hamburguesas de carne de Lombriz roja californiana.



Figura 22: Preparándonos para la propuesta de nuestro alimento a base de lombriz roja californiana, ante los estudiantes de quinto año de la U.E. José Félix Ribas.  



Figura 23: Proponiéndoles a los estudiantes de quinto año de la U.E. José Félix Ribas, nuestro producto y explicándoles sus beneficios.




Figura 24: Repartiendo las Hamburguesas a los estudiantes.




Figura 25: Estudiantes degustando el producto elaborado con Lombriz roja californiana.



 Figura 26: Compañero explicándole a un estudiante la guía de observación.



Figura 27: Estudiantes llenando la guía de observación, relacionadas con las propiedades organolépticas de la carne de lombriz roja californiana y de res.



 Figura 28: Alumno plasmando sus opiniones a cerca de las propiedades organolépticas de la carne de lombriz roja californiana junto con la carne de res, que acababan de degustar.







3 comentarios:

  1. Como acabar con el hambre en venenzuela

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  2. estudiantes desarrollando la famosa hamburguesa de la cadena de comida rapida Mc Donald's Mcnifica el 15 de abril de 1955.

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